9.4分良心综艺 等来了不向流量下跪的真人秀

9.4分良心综艺 等来了不向流量下跪的真人秀
2019年05月20日 18:30 新浪时尚

  导语:最近黄渤的新综艺《忘不了餐厅》悄悄走红,三期下来豆瓣评分高达9.4,综艺黑马当之无愧!(来源:Feekr旅行)

  缺席了《极挑》的国民坏叔叔,换了身行头,带着五位有认知障碍的宝藏老人,转身投入了餐饮行业。

  店长没干过,店员更是高龄跨行,不过好在菜品过硬,卖相味道没得说,舒淇为了尝口红烧肉都临时更改了吃素日。

  虽然过程磕磕绊绊,但好在一切也都还顺利。出乎意料的是,并没有想象中公益节目固有的沉重,爷爷奶奶们把悲情的病痛变成了轻松快乐的综艺。

  国民“坏叔叔”也从不闲着,“欺负”不了孙红雷,也还是能“捉弄捉弄”爷爷奶奶们~

  节目最可贵的地方也许就在这里吧,给老人尊重却又毫不刻意,既能锻炼爷爷奶奶们的能力,又能温柔地照顾他们,直戳无数网友内心最柔软的地方。

  没有剧本,不炒作,温情而坚强,从残酷的现实出发却又不失温暖,这是老年人的综艺,也是年轻人的综艺,娱乐之余,更重要的是让每一个人更好地思考人生。

  没有“卖惨”,

  只有热情拥抱生活

  说实话,对于《忘不了餐厅》这档综艺,小飞君真是犹豫半天才决定看,犹豫的原因……自然是觉得题材太过沉重,结果一不小心就入了迷,分分钟笑到脸疼。

  老人们乐观开朗有学识,尤其是他们身上这股对生活的热爱,让年轻人都汗颜!奔着渤哥而来,结果却被5位老人圈粉了~

  ◆小敏叔-撞脸“飞屋环游记”卡尔爷爷

  69岁的小敏爷爷来自上海,患有轻度认知障碍2年半,是一名退休水电维修工人,特别喜欢吃老伴儿做的红烧肉。长着一张酷似《飞屋环游记》卡尔爷爷的脸,大大咧咧的性格贡献着第一期所有的萌点和笑点,刚一开播就收获一大票死忠粉~

  ◆公主姐姐-回到少女时代的粉红公主

  65岁的公主姐姐在爷爷奶奶中算是“忙内”了,她是一名退休妇产科医生,患有阿尔兹海默症两年,在患病之后,少女心十足,穿的用的玩的,统统是粉红色!

  ◆蒲公英阿姨-优雅高知的英语担当

  79岁的蒲公英阿姨是一名退休教师,患有阿尔兹海默症已经十年了,是病龄最高的一位老人,如今依然在老年大学义务教英语,奶奶说“我不是个没用的人”,患病后的她从不把自己封闭在家里,而是到人群中去,跳舞、画画、学钢琴。

  ◆珠珠姨-笑声魔性的开心果

  69岁的珠珠姨,是一名退休餐厅服务员,患有认知障碍一年零八个月。喜欢跳舞,喜欢社交的她,看上去非常年轻,很警惕“奶奶”这个称呼,餐厅里总少不了珠珠姨魔性的笑声,任谁听了都会被“传染”,是大家当之无愧的开心果。

  ◆大桥爷爷-真诚稳重的书法达人

  81岁的大桥爷爷,是一名退伍军人,患有轻度认知障碍一年半了。身材挺拔,年轻时更是颜值爆表,爷爷写得一手好字,非常有艺术涵养。

  比衰老更残酷的事,

  是变成了“没有用的人”

  带位、点单、上菜、买单。餐厅的事并不复杂,但对于爷爷奶奶们来说可并不简单。

  开店前一天,渤哥对爷爷奶奶们进行模拟培训,大大咧咧的小敏爷爷自告奋勇,结果忘记倒茶,点单时笔和纸往桌上一放,要吃啥自己写,菜单也忘了拿……几乎每一步都卡壳,好不容易到了最后一步,“客人”黄渤试探性地起身,结果小敏爷爷把结账的事忘得一干二净,只顾着说“欢迎下次光临”,还是在珠珠姨的提醒下才追回了客人。

  大家笑作一团,小敏爷爷也跟着笑呵呵,却默默上了心。

  第二天开张后,小敏爷爷对自己负责的小伙子上演了:花式盯,正面盯、侧面盯、背面盯,时刻保证对方在自己的视线范围内,就算被黄渤安排去服务新来的客人,也要绕远路给新客人送菜,只为能瞅见小伙子。

  好不容易等到小伙子买单,爷爷一个箭步冲上前去,把手里的单递了过去,点单的纸已经被攥得皱到不行,悬着的心总算落了地。

  “来份红烧肉。”

  “这是您的油泼面,请慢用。”

  在餐厅里,上错菜更是免不了,蒲公英奶奶一时疏忽,错将“6”写成了“9”,红烧肉变成了油泼面。

  黄渤安慰奶奶没关系,再做一份就好,奶奶却一直处于深深的自责,一直在嘀咕“我怎么会把6写成了9”

  因为自责,奶奶鼓起勇气,将油泼面推销了出去,这才算松了一口气。

  不只上错菜,点了的菜转头就忘记了也是有的。

  公主姐姐的客人点了蔬菜沙拉,小敏爷爷帮她上菜后,公主姐姐却斩钉截铁地说“我的客人没有点这个”。

  老人们认真地做着每一件事,也真诚地对待着每一个人。

  被黄渤安排去要打包押金的大桥爷爷,不好意思张口要押金,简单询问后相信客人一定会按照约定将碗送回来,为此担忧了一晚上,直到客人第二天把碗送回来,才如释重负。

  其实这些“小状况“就算在年轻人身上也是常有的事,就像是小杰和罗拉关于脆皮鸡分量的争执,但弄清楚后也就是一笑了之,不会像老人们这么往心里去。

  老人们表面轻松,一旦犯了小错误,就会陷入深深的自责和不安,“别因为自己给大家添麻烦”是每一个人的愿望,谁都不想成为“没用的人”。

  老了,

  为什么还要遗忘

  有人说,“看这个节目,一会笑成猪,一会哭成狗”,确实,有多少笑点就有多少泪点,笑声背后依然藏着悲凉的底色。

  自来熟的公主姐姐,一直在积极地活跃气氛,在看到小女孩之后,不光聊得不亦悦乎,还手把手地教小姑娘跳东北大秧歌。

  甚至在走的时候,拉着小女孩的手依依不舍,“想学大秧歌就来找奶奶好吗”。

  可是第二天,当小女孩跟妈妈再次来到餐厅时,公主姐姐却把她当成了新客人来欢迎,看着奶奶再怎么努力也没有丝毫印象,小女孩脸上的期待变成了无措。

  记忆像被橡皮擦一点点抹去,所有人都沉默了。

  而在最新播出的第三期,小敏爷爷和朋友可以说是带来了目前为止最大的泪点。被一辈子的朋友忘记是什么体验?

  小敏爷爷亲手写下邀请信,邀请自己五十多年的老朋友来餐厅用餐,来来回回擦肩而过多少回也认不出来,就算面对面话家常也没有丝毫察觉。

  当小敏爷爷的朋友终于被小敏爷爷认出后,被拥抱时哭得委屈的样子,以及那句哭着说出来的“我想不管怎么样他是不会忘记我的“。戳中了所有人的泪点。

  大家都哭得一塌糊涂,只有小敏爷爷依然笑呵呵地说出“要做永远的好朋友“。

  有人说小敏爷爷太坚强,是呀,他坚强地接受认知障碍,坚强地面对遗忘,就跟所有的老人一样,他们不服输,努力地让记忆消失的慢点。

  就像蒲公英奶奶在接待法国客人时的那番演讲。

  “我们在这里接触各种各样的人,这让我们觉得自己依然在世界上存在着。我们热爱生活,热爱亲人家人,我们非常享受我们的人生,这是我们来这里工作的原因。

  我们患了老年痴呆症,但我们没有失去希望,这是一次尝试,我们不能只是等在家里等待死亡。

  阿尔兹海默症最好的特效药,

  是爱与理解

  感动与治愈之余,不得不承认,综艺里的老人们就像加了滤镜,而真实的生活中,却比这残忍得多。

  平均每3秒,世界上便会新增一位阿尔茨海默病患者。

  有人记忆消失,有人语言能力下降,有人性情大变……很多老人都在患病后,会在无形中变得自卑甚至抑郁、狂躁,就像苏大强,这个极品爹在患病后像是变成了另一个人,让人忍不住心疼。

  更糟糕的是,由于缺乏相关知识,无论是患者还是家属,大多数人都不知道甚至不承认这是一种病,“老糊涂”仿佛是所有人对自然衰老的共识

  甚至对于很多人来说这是一件羞耻的事情。

  正如带着患病母亲来餐厅吃饭的一位客人,知道妈妈患病却不敢告诉她,更不敢让妈妈的朋友知道,她担心妈妈接受不了,更担心妈妈会被朋友排斥。

  其实就连蒲公英奶奶,在录节目之前也是抗拒的,她怕别人知道这个病会笑她,她怕老年大学不再请她去教英语。

  失去记忆不等于失去一切,阿尔兹海默症更不是死亡判决。跟糖尿病高血压一样,就平常心对待就好,早发现早治疗,情况就不会那么糟糕,老人们依然能有更幸福、更乐观、更有最严的晚年生活。

  除此之外,家人的关注、理解与耐心同样极为重要,忘不了餐厅其实就给大家了一个跟患病老人相处的模版。

  店长黄渤在节目里单独镜头少的可怜,完全沦为配角,他像是一个观察者,默默地关注着爷爷奶奶们的动向,必要时伸出援手,但不会大包大揽,他会给出建议,也会询问意见,让爷爷奶奶们感受到自己被需要,乐在其中。

  还有让小飞君颇感意外的副店长宋祖儿,曾经的哪吒如今的水晶娃娃,看着高冷,却暖到哭。她会细心观察老人的情绪,公主奶奶不开心的时候,将她带到一旁开导。

  平常就像个小话唠,不停逗爷爷奶奶开心,陪着奶奶跳舞,问爷爷奶奶们“谁更美”的送命题。

  记忆可以消失,但爱不会

  好好拥抱他们,趁他们还没完全忘记你

专题策划

风向标

秀场库